Mengembangkan
Bahan Dasar Gula Menjadi Makanan Ringan yang Disukai Banyak Orang
“Temanggung
Bersenyum” itulah julukan untuk salah satu kota yang terletak dilereng Gunung
sumbing dan gunung Sindoro ini, daerah yang memiliki iklim yang lumayan dingin
ini. Sebenarnya daerah Temanggung bukanlah daerah penghasil bahan dasar gula
seperti daerah-daerah lainnya.
Daerah
Temanggung lebih dikenal dengan penghasil padinya dan juga tanaman tembakaunya.
Ada juga yang menyebut kota Temanggung sebagai kota Tembakau karena mayoritas
petani yang berada didaerah ini menanam tembakau saat musim kemarau tiba. Namun
bukan berarti didaerah ini tidak menghasilkan bahan dasar makanan lain yang
bias diolah menjadi sesuatu yang mempunyai nilai jual. Di kota ini lebih
terkenal dengan jajanan khasnya yaitu Bakso uleg, Pisang Aroma, Kripik Talas,
dan lain sebagainya.
Namun
ada juga salah satu home industry yang memanfaatkan bahan dasar yang sebenarnya
bahan dasar ini bukanlah hasil utama kota temanggung. Salah satunya adalah
pengolahan gula yang dimanfaatkan dalam pembuatan permen jahe dan permen asam.
Penjelasannya sebagai berikut :
v Cara Membuat Permen Asem
Sesuai dengan namanya
permen ini terbuat dari buah asam Jawa yang pada umumnya berbentuk bulat-bulat
kecil berwarna hitam kecokelatan dan pada seluruh permukaannya ditaburi oleh
gula pasir. Sehingga permen ini juga terlihat sangat khas jika
dibandingkan dengan jenis permen pada umumnya yang tektur permukaannya halus,
sedangkan bagian permukaan untuk permen asem terlihat kasar karena taburan gula
pasir.
Terkadang
permen asem ada yang digigit agak empuk sehingga mudah untuk dikunyah, namun
selain dari pada itu ada juga yang agak keras ketika digigit, walaupun pada
dasarnya bentuk permen asem yang empuk dan yang keras adalah sama. Selain itu
dahulu banyak orang yang suka dengan permen asem seperti ini karena mereka
menganggap bisa mengurangi rasa mual ketika berada didalam bis dengan mengunyah
permen asem yang rasanya sangat segar asem dan tentu saja juga manis.
Untuk
asal-usulnya entah dari manakah asal mula dari permen asem seperti ini, apakah
tergolong kuliner tradisional Indonesia atau merupakan kuliner dari luar negeri
kami sendiri tidak menemukan informasi yang akurat. Namun yang pasti pohan asam
sendiri merupakan salah satu jenis tumbuhan yang sering tumbuh didaerah yang
beriklim tropis seperti negeri tercinta kita ini.
Untuk
sekarang mungkin dibeberapa daerah bisa menemukan permen asem hanya di super
market atau toko oleh-oleh saja, sehingga mungkin ada diantara kita yang rindu dengan
permen asem seperti ini. Oleh karena itu bagi anda yang ingin bernostalgia
dengan permen asem dan kesulitan untuk bisa menemukannya tentu saja anda harus
membuatnya sendiri, selain itu mungkin saja bisa kita jadikan sebagai sebuah
usaha mengingat permen seperti ini sudah jarang yang memprodusinya.
Bagi
anda yang ingin mencoba untuk membuat permen asem yang bisa dibilang sudah agak
terlupakan ini, anda bisa baca yang dibawah ini yaitu tentang resep dan cara
membuat permen asem sendiri.
Resep Membuat Permen
Asem
a) 250
gram Asam Jawa
b) 300
gram gula jawa disisir
c) 500
gram tepung roti
d) 1
jari jahe yang telah dimemarkan
e) Gula
pasir untuk taburan secukupnya sesuai selera
Cara membuat
- Hilangkan biji asamnya terlebih dahulu kemudian ambil dagingnya saja dan campurkan dengan air kira-kira satu gelas kemudian larutkan dan disaring.
- Campurkan gula jawa yang telah disisir, jahe dengan kira-kira satu gelas air kemudian rebus hingga larut dan mendidih.
- Masukan larutan asam kedalam adonan gula diatas dan aduk hingga merata dan biarkan sebentar agar mendidih
- Kecilkan apinya kemudian masukan tepung roti sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis
- Jika sudah angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu, kemudian baru dibentuk bulat-bulat kecil-kecil
- Siapkan gula pasir pada sebuah wadah, kemudian guling-gulingkan semua adonan permen asam yang sudah dibentuk pada gula pasir tersebut, hingga seluruh permukaan permen asam tertutup gula pasir.
- Jika sudah bisa dikemas dengan plastik atau juga bisa dimasukan kedalam stoples
v Cara Membuat Permen Jahe
Jahe selain digunakan sebagai bumbu masak
juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, seperti mengatasi rasa mual,
masuk angin, dan untuk melegakan tenggorokan. Untuk negara yang memiliki iklim
tropis seperti di Indonesia, jahe merupakan tanaman obat yang mudah diperoleh
di mana-mana.
Karenanya
tidak sedikit tangan-tangan kreatif yang mempu menjadikan jahe sebagai salah
satu bahan baku pembuatan bermacam produk. Salah satu produk olahan jahe yang
paling digemari adalah permen jahe. Cara membuat permen jahe sebenarnya sangat
sederhana. Kita dapat membuatnya sendiri untuk dikonsumsi sendiri maupun untuk
diproduksi dan dijual. Berikut
ini panduan lengkap mengenai cara membuat permen jahe sendiri :
Bahan :
Bahan :
- Jahe yang sudah dikupas 5 kg
- Tepung ketan 5 kg
- Tepung Maizena 1/2 kg
- Gula pasir 5 kg
- garam secukupnya
- asam sitrat
- kalium sorbet
- kayu manis
- mentega 1kg
- Air bersih
- Natrium Benzoat
Cara membuat:
- Buatlah cairan sari jahe, parutlah jahe yang sudah dikupas kemudian ambil sarinya, seperti kita akan membuat santan.
- Tepung ketan disangrai.
- Gula dilarutkan.
- Campurkan sebagian tepung ketan yang sudah disangrai dengan maizena dan setengah sari jahe (adonan 1).
- Campurkan sisa sari jahe dengan garam, kayu manis, mentega dan panaskan sampai mendidih (adonan 2).
- Campurkan adonan adonan 1 dan adonan 2 hingga merata dan matang(adonan 3).
- Campurkan sisa larutan gula dengan asam sitrat, natrium benzoat, dan kalium sorbat aduk merata (adonan 4).
- Campurkan adonan 3 dengan adonan 4 aduk sampai matang.
- Ambil sebagian tepung ketan yang sudah disangrai dan campurkan pada adonan 4 sampai kekentalan dirasa cukup. sisa tepung yang lain untuk taburan.
- Tuang adonan terakhir ke dalam cetakan atau loyang dengan ketebalan 0,5 cm-1cm dan dinginkan selama 12 jam.
- Setelah dingin potong sesuai selera.
- Sisa tepung ketan untuk taburan supaya tidak lengket.
- Kemaslah dengan rapi supaya indah dan memperpanjang umur permen.
Selamat mencoba dan membuat variasi permen jahe sesuai dengan keinginan. Ukuran atau takaran bahan bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Jika untuk mencoba membuat pertama kali silakan dikurangi takarannya. Tidak ada yang tidak bisa jika kita berusaha. Semoga berhasil membuat permen jahe sesuai yang diinginkan.
0 komentar:
Posting Komentar