★Zat makanan berbahaya yang sering terdapat
pada makanan kita sehari hari ★
Saat ini di pasaran masih banyak terdapat bahan-bahan tambahan
makanan berbahaya pada sejumlah produk pangan olahan industri rumah tangga dan
industri kecil. Hal itu terjadi karena kurangnya wawasan pengusaha terhadap
keamanan pangan (food safety).
Banyak contoh pelanggaran telah terjadi di lapangan, sebagai
wujud ketidaktahuan akan resiko bahaya yang tersembunyi di balik tindakan
tersebut. Sebagai contoh ada pedagang ikan asin yang menyemprotkan obat
pembasmi serangga (nyamuk) ke ikan-ikan asin dagangannya dengan tujuan agar
dagangannya tidak dikerubungi lalat. Akhirnya, zat ber-racun obat nyamuk
tersebut malahan menempel pada ikan asinnya.
Praktisi di Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) beberapa
kali menemukan produk-produk seperti sirup, mie, tahu, bakso mengandung
bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan manusia, seperti : pengawet
berbahaya (benzoat, formalin, dll.), pengenyal berbahaya (boraks, dll.),
pewarna berbahaya (Rhodamin-B, Methanyl Yellow, dll.), Pemanis buatan
(aspartame, sorbitol, dll.) dan bahan tambahan lain dengan dosis yang
berlebihan.
Secara kasat mata memang agak sulit untuk menentukan apakah
produk pangan olahan yang ditemukan mengandung bahan-bahan kimia berbahaya atau
tidak. Apalagi bila dosisnya sangat sedikit. Akan tetapi, apabila dosisnya
cukup banyak, maka kita bisa mengetahuinya dari penampilan luar yang nampak
nyata (penampilan visual).
�
Spoilerfor Formalin:
Formalin adalah nama populer dari zat kimia formaldehid yang
dicampur dengan air. Larutan formalin tidak berwarna, berbau menyengat, larut
dalam air dan alkohol. La-rutan formalin mengandung 37% formalin gas dan
methanol.
Peruntukkan sebenarnya?
Peruntukkan sebenarnya?
Pengawet mayat, disinfektan, antiseptik, anti jamur, fiksasi
jaringan, industri tekstil dan kayu lapis, juga sebagai germisida dan fungisida
(pada tanaman/sayuran), sebagai pembasmi lalat dan serangga lainnya.
Penyimpangan pada industri pangan?
Penyimpangan pada industri pangan?
Formalin sering dipakai untuk mengawetkan produk mie basah,
tahu, dan ikan segar.
· Tahu : lebih kenyal, bisa tahan
hingga 2 hari, tidak dikerubungi lalat, terdapat bau khas formalin, dll.
· Mie kuning : lebih kenyal, bisa
tahan 2-3 hari (kalau tidak pakai hanya bertahan 4-6 jam), tidak dikerubungi
lalat, memi-liki warna lebih terang dari biasanya, terdapat bau khas formalin.
· Ikan segar : lebih awet, nampak
sekilas lebih segar, tekstur awet, tidak dikeru-bungi lalat, dll. Bau khas
formalin mem-buat lalat enggan mendekat.
Efek
(dampak) negatif bagi tubuh?
Jika terhirup, formalin akan menyebabkan rasa terbakar pada
hidung dan tenggorokan, sukar bernapas, napas pendek, sakit kepala, dan kanker
paru-paru. Di antara efek formalin pada kulit adalah munculnya warna kemerahan,
gatal, dan ter-bakar. Pada mata, senyawa ini akan menyebabkan kemerahan, gatal,
berair, kerusakan, pandangan kabur, sampai dengan kebutaan. Kalau kandungannya
sudah sangat tinggi, formalin akan mengakibatkan iritasi pada lambung, alergi,
muntah, diare bercampur darah, dan kencing bercampur darah. Bukan itu saja,
formalin juga bisa mengakibatkan kematian karena kegagalan peredaran darah
�
Spoilerfor Boraks:
Apakah boraks itu?
Boraks (asam borat) adalah senyawa berbentuk kristal putih,
tidak berbau, dan stabil pada suhu serta tekanan normal.
Peruntukkan sebenarnya?
Banyak dipakai untuk mematri logam, proses pembuatan gelas
dan enamel, sebagai pengawet kayu, dan pembasmi kecoa.
Penyimpangan pada industri pangan?
Penyimpangan pada industri pangan?
Banyak dipakai pada : bakso, kerupuk karaks, mie bakso,
tahu, batagor, pangsit.
Efek (dampak) negatif bagi tubuh?
Pemakaian yang sedikit dan lama akan terjadi akumulasi
(penimbunan) pada jaringan otak, hati, lemak, dan ginjal. Pemakaian dalam
jumlah banyak mengakibatkan demam, anuria, koma, depresi, dan apatis (gangguan
yang bersifat sarafi).
�
Spoilerfor Rhodamin B:
Apakah
Rhodamin – B itu?
Rhodamin – B (Rhodamin – B) adalah pewarna sintetis berbentuk kristal,
tidak berbau, berwarna merah keunguan, dalam larutan berwarna merah terang
berpendar.
Peruntukkan sebenarnya?
Pewarna kertas, tekstil, dan cat tembok.
Penyimpangan pada industri pangan?
Banyak dipakai pada : minuman (es mambo, limun, syrup),
lipstik, permen, obat, saos.
Efek (dampak) negatif bagi tubuh?
Efek (dampak) negatif bagi tubuh?
Jika terhirup dapat menimbulkan iritasi pada saluran
pernafasan. Dapat pula menimbu-kan iritasi pada kulit, iritasi pada mata
(kemerahan, oedema pada kelopak), iritasi pada saluran pencernaan (keracunan,
air seni ber-warna merah, kerusakan ginjal), dan lain-lain. Akumulasi dalam
waktu lama berakibat gangguan fungsi hati hingga kanker hati, merusak kulit
wajah, pengelupasan kulit, hipopigmentasi, hiperpigmentasi, dan lain-lain.
�
Spoilerfor Methanyl Yellow:
Peruntukkan sebenarnya?
Pewarna
kertas, tekstil, dan cat tembok.
Penyimpangan
pada industri pangan?
Banyak dipakai pada : minuman (sirup, limun), agar-agar
(jelly), limun, manisan (pisang, mangga, kedondong, dll.), permen.
Efek
(dampak) negatif bagi tubuh?
Jika terhirup dapat menimbulkan iritasi pada saluran
pernafasan. Dapat pula menimbu-kan iritasi pada kulit, iritasi pada mata
(kemerahan, oedema pada kelopak), iritasi pada saluran pencernaan (keracunan,
air seni ber-warna merah, kerusakan ginjal), dan lain-lain. Akumulasi dalam
waktu lama berakibat gangguan fungsi hati hingga kanker hati, merusak kulit
wajah, pengelupasan kulit, hipopigmentasi, hiperpigmentasi, dan lain-lain.
Tanda-tanda
penyimpangan pada produk?
Warnanya terlihat homogen/seragam, cerah, penampakannya mengkilat, dan lain-lain.
Warnanya terlihat homogen/seragam, cerah, penampakannya mengkilat, dan lain-lain.
0 komentar:
Posting Komentar