Selasa, 10 April 2012

Cara Pembuatan Kastangel


Cara Pembuatan Kastangel


Kastangel adalah produk hasil olahan jagung kuning yang dicampur bahan lain kemudian dipanggang dan diberi variasi lainnya. Kastangel atau juga dikenal sebagai kue keju, adalah kue dengan bahan baku keju.
Tepung jagung yang digunakan harus mempunyai kualitas yang terbaik, sehingga aman untuk dikonsumsi berbagai usia.Rasa kue ini memang ada asinnya, mengingat keju yang memang berasa asin. Kastangel disukai oleh banyak orang, baik dewasa, remaja, maupun anak-anak.
            Pengertian Cake menurut U.S.Wheat Associates (1983) : “Cake berasal dari adonan liquid dari bahan utama mentega, margarine, telur, gula pasir, tepung terigu medium wheat white, susu, tbm, cream of tar tar, dan bahan pelengkap seperti : cheese, chocolate, buah, rempah, ekstra buah, dan bahan pewarna tumbuhan seperti : chlorophyl, safron, blue, carmine, anato, buttercream, pasta almond”. Sejalan dengan pendapat tersebut, (Subagjo:2007) mengemukakan bahwa : ”Cake ialah adonan panggang yang terbuat dari tepung, gula, garam, bahan pengembang, shortening, susu, telur, dan bahan penambah aroma”.
Untuk jenis kue yang dibakar atau dioven, seperti brownis, cake, dan podeng bakar, tepung jagung termodifikasi dapat menggantikan 100% tepung terigu. Cita rasa kue yang dihasilkan tidak berbeda dengan kue yang dibuat dari 100% tepung terigu. Demikian pula untuk kue kukus, seperti lapis pelangi, lapis si hitam manis, kue lumpur, kue talam asin, brownis kukus, dan pandan kukus, tepung jagung termodifikasi dapat menggantikan 100% terigu. Untuk jenis kue tertentu, tepung jagung termodifikasi dapat menggantikan 100% tepung terigu, tepung beras, tepung ketan atau tepung tapioka, dengan cita rasa kue yang tidak berbeda. Untuk kue kering seperti semprit, kue keju, dan kue almond, walaupun tepung jagung termodifikasi dapat digunakan 100%, tekstur kue yang dihasilkan kurang baik sehingga perlu dicampur terigu 25%. Tepung jagung termodifikasi dapat menggantikan tepung beras dan tepung ketan 100% dalam pembuatan bubur candil dan bubur sumsum. Pada pembuatan pancake atau martabak, tepung jagung termodifikasi perlu dicampur tepung terigu 50%.





Cara Pembuatan Kastangel
Bahan
300 g mentega tawar
½ sdt garam
175 g keju edam, parut halus
3 kuning telur ayam
1 kuning telur ayam, kocok lepas (untuk olesan)
Ayak
500 g tepung terigu
50 g tepung maizena
25 g susu bubuk
Variasi 1 :
75 g Gula Bubuk
25 g keju cheddar (parut)
Variasi 2 :
2 sdm wijen hitam
Variasi 3:
2 sdm cabai bubuk
Variasi 4:
50 g jagung keeping , siap pakai


Cara membuat:
  1. Kocok mentega, garam, dan keju hingga rata. Tambahkan 3 kuning telur, kocok rata. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Bagi menjadi empat bagian
  2. Variasi 1 : campur 1 bagian adonan dengan gula bubuk, aduk rata. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat. Olesi kuning telur. Letakkan diatas Loyang datar yg diolesi margarine. Taburi permukaannya dengan keju. Panggang dalam oven panas suhu 160c selama 20 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Simpan dlmtoples.
  3. Variasi 2 : campur 1 bagian adonan dengan wijen hitam. Gilas setebal ½ cm. potong-potong bentuk wajik. Panggang
  4. Variasi 3 : campur 1 bagian adonan dengan 1 sdm cabai bubuk. Gilas setebal ½ cm. olesi kuning telur, taburi sisa cabai bubuk. Panggang
  5. Variasi 4 : campur 1 bagian adonan dengan jagung keeping ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat, panggang






Cara Pembuatan Cake










Bahan :

1.      6 Kuning Telur
2.      2 Putih Telur
3.      80 gr Gula pasir
4.      1/2 sdt emulsifier
5.      35 gr Terigu
6.      10 gr Maizena
7.      65 gr margarine di cairkan
8.      1/2 sdt vanilie ekstrak
9.      75 gr Whole corn kernels
10.  Tiriskan
11.  75 gr keju cheddar parut
12.  50 gr butter cream

Cara membuat :

a.       Kocok Telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
b.      Masukkan terigu yang sudah di ayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
c.       Masukkan margarine yang sudah dicairkan dan vanilie ekstrak
d.      Poles loyang ukuran 20X30X4 cm, beri alas
e.       baking paper, taburkan jagung secara merata
f.       Tuangkan adonan cake, panggang selama 15 menit dengan suhu 180-200 derajat
g.      Dinginkan cake, poles dengan butter cream, beri keju parut di sepanjang sisi yang akan di gulung
h.      Lalu gulung dan padatkan.







0 komentar:

Posting Komentar